8 812 927-80-11
Оставить заявку

ГлавнаяНовости и акцииГоспошлина за первичную выдачу свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество не уплачивается

Новости и акции

Новости и акции


Госпошлина за первичную выдачу свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество не уплачивается

Госпошлина за первичную выдачу свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество не уплачивается

18.09.2015

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов РФ в своем письме разъяснил следующее.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

   В силу пункта 3 статьи 131 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

   Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона N 122-ФЗ проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

   На основании статьи 11 Федерального закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Налогового кодекса РФ государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

   Уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество после проведения государственной регистрации возникновения и перехода права на недвижимое имущество в главе 25.3 Кодекса не предусмотрена.

   Государственная пошлина за первичную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество в случае, если проведенная государственная регистрация права уже была ранее удостоверена выпиской из ЕГРП, главой 25.3 Кодекса также не установлена.

   Указанный в подпункте 33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ перечень оснований повторной выдачи правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, за которую уплачивается государственная пошлина, исчерпывающий.
 
   По мнению Департамента, исходя из действующего законодательства Российской Федерации государственная пошлина за первичную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество уплачиваться заявителем не должна, в том числе в случае, если проведенная государственная регистрация права уже была ранее удостоверена выпиской из ЕГРП.

Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-05-04-03/49495