8 812 927-80-11
Отправить заявку

ГлавнаяБлогПриватизация квартир и комнат в Санкт-Петербурге

Блог

Блог агентства


Приватизация квартир в СПб

Приватизация квартир в СПб

Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
 
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
   В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению их родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, подают заявление лично нос согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
 
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами гос. власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, гос. или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
 
Передача жилого помещения в собственность оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

Важно знать что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
 
На текущий момент бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2016 года, но это не повод  откладывать оформление квартиры в собственность, так как это достаточно трудоемкий и не быстрый процесс и велика вероятность не успеть в срок. В противном случае чтобы стать собственником жилого помещения придется выплатить его полную стоимость.