8 812 927-80-11
Оставить заявку

ГлавнаяБлогМатеринский капитал как его получить и на что использовать

Блог

Блог агентства


Как получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

Как получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

   Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей в которых родился (был усыновлен) второй ребенок либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Средства федерального бюджета, передаются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для последующей реализации дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

В 2015 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

С 1 января 2016 года размер материнского (семейного) капитала будет увеличен на 4,8% и составит 475 рублей.

   Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ: 
  1. женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  2. женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  3. мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Мать а в некоторых случаях отец вправе обратиться напрямую в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, либо через многофункциональный центр за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Кроме заявления, также необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

  • смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
  • совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
  • смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;
  • совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Все эти документы необходимы для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ПФР в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата, и об этом в течении 5 дней направляется соответствующее уведомление.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 
  1. улучшение жилищных условий;
  2. получение образования ребенком (детьми);
  3. формирование накопительной пенсии для женщин.







Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге.